venerdì 31 ottobre 2008

martedì 28 ottobre 2008

Le sorelle Simili... un mito!!!

Le Sorelle Simili... un mito della panificazione casalinga!!!

Qualche settimana fa con un paio di amiche, sistemati i bambini, siamo partite per Torino per partecipare a una lezione delle Simili!!

Le signore sono uno spasso, molto simpatiche... vere bolognesi.
Direi anche vere gemelle non nell'aspetto ma nell'attegiamento!!!
Quando si dice un gemello dominante e uno accomodante...
Nel pomeriggio sono riuscite a preparare un sacco di cose, molto chiare e disponibili a ogni richiesta e spiegazione (naturalmente presto ci saranno le mie produzioni).

Ma a fine giornata, dopo gli assaggi, c'è stata... la distribuzione della pasta madre.
La vera pasta madre delle Simili, vecchia di 10 anni!!!
Una pallottolina ciascuno.
Per un po' mi sono fatta intimorire da questa pallottolina che vive da 10 anni, e l'ho amorevolmente nutrita quasi giornalmente, ma ben presto si è trasformata in una palla gigante che mi stava mangiando chili di farina e occupando un intero piano del frigorifero!!
A questo punto ho preso il coraggio a due mani e mi sono decisa ad utilizzarla....
Prima di tutto ho preparato la pizza come fa Lo....
...poi in attesa di trovare la ricetta di pane che più mi ispira e non avendo il coraggio di buttarla, l'ho cotta così com'è.

Proprio le Simili l'avevano consigliato "...se vi trovate con troppa pasta madre la potete cuocere..."
E io ho seguito il loro consiglio.

Dopo l'ultimo rinfresco ho fatto dei filoncini, li ho sistemati sulla placca.
Ho leggermente riscaldato il forno poi l'ho spento.
Ho infornato i panini, li ho lasciati lievitare 7/8 ore.
Li ho poi cotti a 200°C fino a che la crosta ha preso un leggero colorito.
A chi non piace il pane scondito lo può insaporire con olio e sale.

La regola del rinfresco:
pesare l'impasto, lavorarlo con lo stesso quantitativo di farina e il 50 % di acqua.
(es: 100 gr di pasta madre + 100 gr di farina + 50 gr di acqua)
Circa 500 gr di impasto madre appena rinfrescato sopravvive 5/6 giorni in frigoriero, conservato in un contenitore chiuso. Successivamente bisogna procedere nuovamente al rinfresco.






lunedì 27 ottobre 2008

Come riciclare la torta avanzata



Quando preparo una torta o un ciambellone.....

Dal forno esce un invitante profumino....

mammina hai fatto una torta?
IO: sì l'ho preparata per voi!!
Che bello mamma ha fatto una tortaaaaaaa! VENITE SUBITOOOOO....
IO:Ci vuole ancora un po', quando è pronta vi chiamo.

...Non è ancora passato un minuto...
Mamma è pronta la tortaaaaaa????
IO: Ancora un attimo.
Andiamo avanti così fino a fine cottura e successivo raffreddamento

Quando finalmente la torta è pronta è accolta con molto entusiasmo...
mammina, è buonissima!!! la più buona che hai mai fatto!!!


Ma il giorno dopo....
mammina cosa c'è per colazione?
IO: la BUONISSIMA torta di ieri!
Luigi: io voglio i cereali
Alessandro: io mangio i MIEI biscotti! (sarebbero per tutti, ma lui non vuole mai dividerli, si impossessa della scatola e non la molla per nessun motivo)
Elena: no, la torta no.... preferisco i cereali piccoli (riso soffiato)
Laura: Ale, mi dai un po' dei tuoi biscotti?
Alessandro: NO!!
Laura: DAIIIIII.....
Alessandro: te ne dò uno (considerare che sono le mini gocciole!)
Laura: ALMENO DUEEEE
(Laura urla sempre!!)

IO: scusate, ma la torta chi la mangia?
tutti in coro: TU MAMMINA!!!


A questo punto ci vuole un espediente:
Quindi....
Palline di torta e sacher merendine!

L'idea delle palline di torta, l'ho presa qui

Ingredienti:
250 gr di torta
8 cucchiai di marmellata (io ho usato quella di albicocche)
Cioccolato
Zuccherini

Sbriciolare la torta e amalgamarla con la marmellata, fare delle palline.
Raffreddarle in frigorifero.
Fondere a bagnomaria il cioccolato e intingere la superficie di ogni pallina, poi cospargere con zuccherini.



Le sacher merendine sono farina del mio sacco

Ingredienti:
Fette di torta (spessore 1/2 cm)
Marmellata (io, sempre albicocche)
Cioccolato
Zuccherini

Spalmare le fette di torta con la marmellata e accoppiarle, decorare la superficie con cioccolato fuso, e cospargere con zuccherini.

Vi garantisco... non è avanzato nulla!!

venerdì 24 ottobre 2008

I cremini ... a present for you



Non sono un'amante del cioccolato... se devo scegliere tra un bignè al cioccolato o uno alla crema non ho dubbi!
Però i cremini mi fanno letteralmente impazzire......



Ingredienti e procedura

ogni 100 gr di cioccolato bianco
50 gr di pasta di nocciole*

ogni 100 gr di cioccolato al latte o fondente
50 gr di pasta di nocciole*


  1. Sciogliere 100 gr di cioccolato fondente a bagnomaria, aggiungere 50 gr di pasta di nocciole. Amalgamare bene con una frustina. Versare la miscela ottenuta in un contenitore (io ho usato un contenitore cm 12x22) foderato di cartaforno. Far raffreddare in freezer.
  2. Sciogliere 100 gr di cioccolato bianco e aggiungere la pasta di nocciole. Versare sul cioccolato scuro e rimettere in freezer fino a che sia ben solido.
  3. Ripetere la procedura con il cioccolato scuro, come al punto 1
  4. Quando tutto è ben indurito (freddo, ma non surgelto) togliere dal contenitore e tagliare a quadretti.


*Se si ha difficoltà di reperire la pasta di nocciole, o si vuole far da sè, procedere in questo modo: Frullare 100 gr di nocciole tostate con 1 cucchiaio di olio di arachide a lungo fino ad ottenere un impasto liscio e fluido.


Ottimi per un regalo, quindi con questa ricetta partecipo alla raccolta "This is a present for you" di Bicece



giovedì 23 ottobre 2008

Le (quasi) trofie al curry

Che dire... trofie e curry cos'hanno in comune? Nulla, ma con peperone e pollo sono buonissime.



Ingredienti per 2 mangioni

per le trofie:
150 gr farina 0
100 gr di semola
150 ml di acqua (circa)

Miscelare le farine, fare la fontana e impastare con l'acqua aggiungendone poca alla volta.
Ho steso la pasta spessa circa 1/2 centimetro e ho tagliato delle striscioline sottili, che poi ho tagliato della lunghezza di 2-3 centimetri.
Ogni vermicello l'ho passato tra i palmi delle mani e gli ho dato un'arrotolata.
Non so se questo sia il procedimento giusto, io ci ho provato. Non sono venute proprio perfette, ma per la prima volta possono andare bene. Comunque molto buone, niente a che vedere con quelle del supermercato.

per il condimento:
1 fetta di petto di pollo
1 peperone (preferibilmente) rosso
3 cucchiai di panna o di latte
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
curry

Arrostire il peperone, spellarlo e tagliarlo a filetti.
Tagliare a striscioline il petto di pollo.
In una padella scaldare l'olio e cuocere il petto di pollo con il curry, poi salare.
Aggiungere la panna/latte e un bel mestolo di acqua di cottura della pasta.
Far asciugare 5 minuti, poi aggiungere il peperone.

Versare le trofie al dente nella padella e mantecare sul fuoco, aggiungendo, se necessario altra acqua di cottura.

La quantità di curry è variabile a seconda del proprio gusto e della qualità. Bisogna però ricordare che il curry è una spezia che va cotta, quindi non va aggiunto alla fine. Ricordarsi, quando si scola la pasta, di tenere da parte un po' di acqua di cottura.


mercoledì 22 ottobre 2008

Il risotto di braccio di ferro



Per i baby menu una new entry:
"Il risotto di braccio di ferro"


ingredienti per 4 persone

350 gr di riso carnaroli
1,5 lt di brodo vegetale (circa)
1 piccola cipolla
1 noce di burro
2 pugni di spinaci cotti e strizzati
3 cucchiai di parmigiano grattuggiato
un pezzo di taleggio



Preparare il brodo vegetale e tenerlo in caldo.
Frullare gli spinaci
Tritare finemente la cipolla.
In una pentola stufare la cipolla con il burro, aggiungere il riso e farlo tostare.
Dopo un attimo amalgamare gli spinaci e bagnare con il brodo caldo.
Proseguire aggiungendo poco per volta il rimanente brodo vegetale.
Quando il riso è a giusta cottura toglierlo dal fuoco e mantecare con taleggio e parmigiano.

Buonissimo!!!



sabato 18 ottobre 2008

Aggiornamento "raccolte"

La raccolta di Soleluna

scadenza 2 novembre



Lo swap con meme di "La mucca sbronza"

scadenza 15 novembre




La raccolta di Sara

scadenza 25 novembre



La raccolta di Twostella

entro il 30 novembre



La raccolta di Cristina

entro il 30 novembre

Cerco "raccolte"....

In questo periodo tra i blog di cucina si è scatenata la mania delle raccolte di ricette.


L'iniziativa mi piace molto...


Ho preparato un elenco con le scadenze, per non dimenticarne nessuno.



La raccolta di Fior di sale

scadenza 31 ottobre




La raccolta di Laura di "Ddolci e salati"


scadenza 3 novembre




La raccolta di Manu
Ricette light


scadenza 20 novembre




La raccolta di Laura di "I dolci di Laura"

scadenza 20 novembre




La raccolta di Bicece

scadenza 30 novembre



La raccolta di Essenza di vaniglia

scadenza 15 dicembre




La raccolta di Mara

scadenza 23 dicembre


SE SIETE A CONOSCENZA DI ALTRE RACCOLTE COMUNICATELO.....

mercoledì 15 ottobre 2008

World day brad 2008 - trifogli integrali all'erba cipollina




16 ottobre, domani, è la giornata mondiale del pane, ho deciso di partecipare anche io alla raccolta di ricette proposta qui con questi panini molto gustosi:



TRIFOGLI INTEGRALI ALL'ERBA CIPOLLINA

Ingredienti per 12 trifogli:
225 gr farina bianca
100 gr farina integrale
130 gr patate lesse (circa 2 piccole patate)
60 ml latte
1 uovo
1 cucchiaio di olio
2 cucchiaini di zucchero
1 cucchiaino di sale
2 cucchiaini di lievito di birra secco
erba cipollina fresca a piacere
burro fuso per pennellare


Preparazione:
Mettere nel cestello della MdP le due farine, le patate lesse passate, zucchero, sale, lievito, uovo, latte, olio e l'erba cipollina tagliuzzata, azionare la funzione impasto e lievitazione.
Oppure impastare a mano e lasciare lievitare per 2 ore circa, finchè l'impasto è raddoppiato di volume.

Quando l'impasto è pronto dividerlo in 12 pezzi delle stesse dimensioni.
Suddividere ogni trancio in 3 parti e formare delle palline.
Ungere dodici stampini da muffin e sistemare tre palline in ognuno.
Pennellare con il burro fuso.
Far lievitare per un'oretta.

Cottura 190°C per 20' circa


Anche se preparati con farina integrale sono molto soffici, ottimi da accompagnare i salumi.
Si possono aromatizzare a piacimento, a me piacciono anche con noci o olive.

giovedì 9 ottobre 2008

La regola del 2 1/2: torta di nocciole piemonte



Alba e le Langhe oltre a essere conosciute per i tartufi, i vini e la Nutella sono anche il regno delle nocciole, naturalmente nocciole Piemonte. Non poteva quindi mancare qui nel mio blog la torta di nocciole.... naturalmente la ricetta di famiglia.



Ingredienti:

hg 2 1/2 di nocciole piemonte tostate
hg 2 1/2 di farina
hg 2 1/2 di zucchero
hg 2 1/2 di burro
2 1/2 uova o 2 uova e 1 tuorlo
1/2 bustina di lievito per dolci
granella di nocciole (facoltativa)
2 teglie diametro 24 cm imburrate e infarinate


Preliminari:

Sciogliere il burro e lasciarlo raffreddare.
Frullare le nocciole con lo zucchero.
Setacciarela farina con il lievito in polvere.


Procedimento:

In una ciotola miscelare le uova con il composto di nocciole e zucchero con un cucchiaio di legno.
Aggiungere la farina setacciata eamalgamare. Si ottiene un composto piuttosto consistente.
Sistemare l'impasto nelle tortiere (possibilmente a bordi bassi, tipo da crostata) e cospargere la superficie con la granella di nocciole.

Cottura: forno preriscldato 180°C per 20 minuti


Buonissima servita con uno zabaglione caldo, ma anche mangiata da sola o con un po' di nutella sciolta al microonde.

E' una di quelle torte che migliora con il tempo... se si prepara con qualche giorno di anticipo, l'unica accortezza è quella di conservarla chiusa in un sacchetto, o impacchettata nel cellophan.

lunedì 6 ottobre 2008

Filetto di maiale alla paprika

Un secondo veloce e gustoso.



Ingredienti

4 medaglioni di filetto di maiale spessi
paprika
1 spicchio di aglio
1 rametto di rosmarino
un po' di brodo vegetale
olio extravergine di oliva
sale e pepe

patate
rosmarino
sale




Spolverare i medaglioni di maiale con la paprika, metterli in una padella con un paio di cucchiai di olio, il rametto di rosmarino e lo spicchio di aglio.
Cuocere a fuoco vivace da entrambi i lati per fare una crosticina.
Salare e pepare.
Togliere lo spicchio di aglio e il rosmarino, aggiungere mezzo bicchierino di brodo vegetale caldo (o acqua calda) e cuocere ancora per 5 minuti.

Le patatine io faccio così: sbucciare le patate e tagliarle a dadini. Metterle in acqua salata per un'ora. Scolarle, asciugarle e cuocerle in una padella con olio bollente e un rametto di rosmarino.
Rimangono crocanti all'esterno e morbide all'interno e non vanno più salate.

Premio gnomo



Ringrazio di cuore Zagara, un' amica conosciuta da poco, ma con la quale mi sono trovata subito in sintonia, per avermi assegnato il premio:


"MIGLIOR CUOCA SUGGERITRICE"


con la motivazione a me molto gradita:


"Paola mi ha suggerito con il suo blog ricette per i miei bimbi"


giovedì 2 ottobre 2008

Il mio coq au vin


Chissà cosa ne direbbero i francesi del mio coq au vin!
Io lo faccio così



Ingredienti:

1 pollo a pezzi
400/500 gr di champignon
250 gr di cipolline
1/2 lt di vino rosso (io ho usato un buon dolcetto)
100 gr di pancetta
50 gr di burro
2 cucchiai di olio extravergine
1 spicchio di aglio
1 rametto di timo
1 ciuffo di prezzemolo
farina
2 bicchierini di cognac
sale e pepe



Tritare la pancetta. Bollire un paio di minuti le cipolline.
Mettere in una padella il burro, l'olio e la pancetta e accendere il fuoco.
Aggiungere gli champignon con le cipolline e rosolare per una decina di minuti, poi togliere dalla padella, lasciando il condimento.
Infarinare i pezzi di pollo e rosolarli nel precedente condimento a fuoco vivo.
Bagnare con il vino rosso e cuocere per 20 minuti.
Tritare l'aglio con il prezzemolo e il timo.
Trascorsi i 20 minuti aggiungere le verdurine tritate, salare e pepare.
Trasferire il pollo senza il condimento in una pirofila da forno, aggiunggere cipolle e champignon, coprire con un foglio di alluminio e cuocere per 40 minuti a 180°C.
Quando il pollo è cotto, prima di servirlo, unire nella padella, al fondo di cottura il cognac e fare ridurre.
Versare sul pollo la salsa, mescolare e servire caldo.