venerdì 27 febbraio 2009

Gnocchi per bambini diffidenti....




Pasta in bianco... pasta al sugo.... pasta al pesto... i miei figli non vogliono altro.... ma che noia!!!

Oggi, molto scettica, ho rispolverato questa ricetta...
.... ho messo in tavola la pirofila... otto occhietti diffidenti hanno dato una sbirciatina... poi dopo il primo boccone... non ci potevo credere.... hanno mangiato tutto, anzi hanno fatto i bis!!!

Sarà l'inizio di una nuova era?


Gnocchi di ricotta e spinaci

Ingredienti per 2 adulti e 4 bambini:
300 gr di ricotta
1 manciata abbondante di spinaci lessati e ben strizzati
fino a 200 gr di farina
1 cucchiaio di pangrattato
2 uova
3 cucchiai di parmigiano grattuggiato
noce moscata
sale

Per gratinare:
burro e parmigiano


  • Prima di tutto tritare gli spinaci con il coltello o la mezzaluna, ma non frullare (l'impasto rimarrebbe troppo omogeneo).
  • In una ciotola amalgamare la ricotta con gli spinaci,il parmigiano, il pangrattato, le uova, il sale e la noce moscata.
  • Aggiungere la farina poco per volta, potrebbe non essere tutta necessaria. Se la ricotta è asciutta e gli spinaci ben strizzati ne basta anche la metà. L'impasto deve essere piuttosto morbido.
  • Nel frattempo portare a ebollizione dell'acqua salata in una pentola capiente.
  • Fare delle palline della dimensione di piccole noci. Io ho usato due cucchiai, senza toccare l'impasto con le mani perchè è abbastanza appiccicoso, mano a mano che ho fatto una pallina l'ho buttata nell'acqua in ebollizione. Scolarle con un mestolo forato e trasferire in una pirofila imburrata.
  • Cospargere i gnocchi con burro fuso e un'abbondante grattata di parmigiano.
  • Gratinare in forno a 200° fino alla doratura desiderata.


martedì 24 febbraio 2009

A carnevale.... ogni fritto vale!



E' tanto che manco da qui... parenti, amici ed amici di amici si sono persino stufati di farmi sapere che non ne possono più della mousse di caki, in effetti anche la stagione dei caki è ormai finita...

Ed eccomi allora tornata con una foto dei miei bambini mascherati e una ricettina per l'ultimo giorno di carnevale.

Premetto che i dolci fritti non mi piacciono un granchè, mi piace anche poco friggere, ma per oggi faccio un mezzo strappo alla regola, altrimenti che carnevale è???!
E per merenda ho preparato delle pizzette fritte.....



Pizzette fritte

Ingredienti:
pasta lievitata
olio di arachide
polpa di pomodoro
aglio
olio extravergine di oliva
sale
parmigiano
foglioline di basilico

dosi e quantità ad occhio e a gusto

  1. Prima di tutto ho preparato un sughetto consistente con la polpa di pomodoro uno spicchietto di aglio e olio extravergine di oliva.
  2. Poi in un pentolino ho fatto scaldare l'olio di arachide (per le mie rare fritture preferisco questo a quello di oliva).
  3. Ho preparato delle palline di pasta lievitata che poi ho steso piuttosto sottili con le mani.
  4. Ho fritto i dischetti di pasta da ambo le parti, li ho asciugati con carta da cucina e salati.
  5. Ho subito farcito ogni pizzetta con un po' di pomodoro caldo, un'abbondante spolverata di parmigiano e una fogliolina di basilico.