mercoledì 31 marzo 2010

meringhe al cioccolato




ingredienti
100 gr di albumi
200 gr di zucchero semolato
70/80 gr di gocce di cioccolato
1/2 baccello di vaniglia
cacao in polvere


  • Montare a neve soda l'albume con la metà dello zucchero.
  • Unire con una spatola, dall'alto verso il basso, con delicatezza lo zucchero rimasto, i semi della vaniglia e le gocce di cioccolato.
  • Trasferire il composto nella sac-à-poche e fare dei ciuffetti su teglie rivestite con cartaforno.
  • Infornare a 100°C per 2/3 ore. Il tempo dipende dalla dimensione delle meringhe, io per sicurezza... assaggio!! Dopo la prima ora tengo il forno con un piccolissimo spiraglio, per far uscire l'umidità.
  • quando si sforna, e le meringhe sono ancora calde, spolverare con cacao.




lunedì 29 marzo 2010

chili con carne e fagioli occhiolina




I faglioli occhiolina sono una qualità di fagioli piccolissimi che non necessitano di essere messi a bagno in anticipo e cuociono in 30/40 minuti. Vanno cotti con poca acqua (se necessario si aggiunge in cottura) in una pentola alta e stretta. La cottura deve essere a fuoco basso, meglio in un tegame di coccio.



Ingredienti
350 gr di polpa di vitello
100 gr fagioli occhiolina
1 cipolla
1 peperone
100 gr di passata di pomodoro
1 spicchio di aglio
olio extravergine di oliva
chili q.b.*
sale


  • Cuocere i fagioli.
  • Tritare grossolanamente la polpa di vitello con il coltello.
  • Tritare la cipolla, il peperone e l'aglio.
  • In un tegame appassire le verdure in due/tre cucchiai di olio, aggiungere la carne e rosolare.
  • Aggiungere un dl di acqua bollente, il passato di pomodoro, il chili stemperato in un po' di acqua calda e salare. Incoperchiare e cuocere un'ora a fuoco basso. Togliere il coperchio, aggiungere i faglioli e cuocere ancora per mezz'ora.

*naturalmente la quantità di chili utilizzata dipende dal proprio gusto e dal tipo di spezia



mercoledì 17 marzo 2010

baci al burro di arachidi



Ingredienti

180 gr farina 00

120 gr burro di arachide

100 gr burro morbido

90 gr zucchero di canna

100 gr cioccolato fondente tritato

1/2 stecca di vaniglia

1/2 cucchiaino di lievito chimico

1 pizzico di sale

50 gr cioccolato fondente da sciogliere



  • In una ciotola mescolare burro e zucchero con un cucchiaio di legno.
  • Aggiungere il burro di arachide, I semi della bacca di vaniglia e, poco per volta, la farina setacciata con il lievito.
  • Alla fine unire il cioccolato tritato.
  • Fare delle palline da circa 10 gr l'una e sistemarle sulla placca da forno coperta con cartaforno.
  • Cottura 190°C per 12/13 minuti.
  • Non togliere i biscotti dalla placca fino a quando sono completamente raffreddati.
  • Sciogliere i 50 gr (ne basta anche meno) di cioccolato fondente farcire e accoppiare i biscotti.


martedì 16 marzo 2010

passata di lenticchie


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Ingredienti per 6 persone
250 gr lenticchie rosse decorticate
2 scalogni
olio extravergine
1 lt di brodo vegetale
sale e pepe
  • Tritare gli scalogni e stufarli in 2 cucchiai di olio extravergine.
  • Aggiungere le lenticchie e il brodo vegetale (meglio se caldo).
  • Cuocere a fuoco basso con coperchio per 30/40 minuti.
  • frullare, salare e pepare.
  • Regolare con altro brodo per ottenere la consistenza desiderata.
Io la servo fumante, con delle striscioline di focaccia alle olive passate nella padella antiaderente per renderle croccanti.

mercoledì 10 marzo 2010

è il 10 marzo, ma....

...NEVICAAAAA!!!!
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