venerdì 2 maggio 2008

Buon Compleanno!!


E' da tempo che sono tentata di fare una torta decorata con marshmallowfondente, ma per un lavoro del genere ci vuole un'occasione speciale, finalmente l'occasione è arrivata!!

Rebecca compie 9 anni, e ho pensato che una torta decorata con fiorellini e animaletti le potesse piacere.
Mi sono messa all'opera.
Devo dire che mi sono divertita molto (anche se non ho molta manualità), maneggiare il marshmallw è come giocare con il didò!!!
Il risultato non è stato perfetto; la foto (pessima) mette in evidenza tutti i defetti: la copertura verde non proprio liscia, le letterine tagliate malamente e poi mentre le attaccavo con l'acqua mi è caduta una goccia proprio sopra la A!!
Però devo dire con orgoglio che a Rebecca e gli altri bambini è piaciuta, e questo è ciò che conta.
Tra l'altro era anche buona!!


La torta

ingredienti:
200 gr di farina
100 gr di amido di frumento
300 gr di zucchero
200 gr di burro
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
8 uova
8 cucchiai di acqua bollente
una toriera rettangolare cm 25x35 imburrata e infarinata

E' una semplice torta paradiso che rimane molto soffice.
setacciare la farina con l'amido e il lievito.
Montare a neve gli albumi con 100 gr di zucchero.
Con la frusta elettrica iniziare i tuorli con l'acqua bollente, aggiungere lentamente 200 gr di zucchero, il pizzico di sale e la vanillina.
Montare a lungo fino ad ottenere un composto gonfio.
A pioggia unire le farine, poi il burro fuso, per ultimo gli albumi delicatamente per non smontarli.
Versare l'impasto nella teglia e cuocere 30 minuti circa a 180°C.
E' buonissima anche così, appena sfornata.

La farcitura

Ingredienti:
500 ml di latte
180 gr di zucchero
4 tuorli
40 gr di farina
200 gr di panna montata
2 fogli di gelatina (6 gr)
150 gr di scaglie di cioccolato fondente

Bollire il latte.
Mescolare i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina.
Versare il composto di uova nel latte bollente e mescolare con una frusta sul fuoco per un paio di minuti.
Fuori dal fuoco aggiungere la gelatina ammollata e strizzata.
Far raffreddare mescolado sevente.
Quando è completamente freddo aggiungere la panna montata e le scagliette di cioccolato.

Le decorazioni

Ingredienti:
300 gr di marshmallow
660 gr di zucchero a velo
6 cucchiai di acqua
coloranti alimentari
150 gr di panna montata per ciprire la trota

Il giorno prima ho preparato il mmf. La procedura ormai si trova facilmente, qui è spiegata in maniera dettagliata e con molte immagini.
Comunque è molto semplice, io l'ho preparato in due volte.
Prima l'impasto verde: ho fatto sciogliere a bagnomaria 150 gr marshmallow con 3 cucchiai di acqua. Una volta sciolto l'ho tolto dal fuoco e ho aggiunto il colorante verde e 125 gr di zucchero a velo, amalgamato bene e rovescito sul tagliere dove avevo messo la metà dello zucchero rimasto, ho poi coperto con il restante zucchero e impastato bene con le mani. In questo modo ho ottenuto l'impasto per la copertura della torta.
Dopo ho fatto la stessa procedura, però senza colorante. Poi ho suddiviso l'impasto in palline e a questo punto le ho colorate.
Ho avvolto le palline di ogni colore nella pellicola e le ho messe a riposare fuori frigo, 24 ore.

Composizione

Ho tagliato la torta trasversalmente in due parti e l'ho farcita con la crema. Non l'ho bagnata neanche con acqua e zucchero perchè rimane comunque molto soffice, ma se si preferisce si può inumidire con liquore o altro.
L'ho ricoperta con un velo molto leggero di panna montata, per far aderire bene il mmf.
L'ho riposta in frigo e a questo punto mi sono data all'arte.
Ho preparato le decorazioni e poi ho steso una sfoglia il più sottile possibile di mmf verde.
Ho ricoperto la torta, tagliato la parte in eccesso e incollato con un po' di acqua le decorazioni.

5 commenti:

nightfairy ha detto...

E' molto carina!mi piace un sacco l'idea dei bruchini colorati, sembrano proprio dei giocattoli morbidosi :)

crimasot ha detto...

Ma sei stata bravissimissima! I difetti non si vedono e ancor meno li notano i bambini e le bambine (che sono troppo entusiasti vedendo una torta fatta apposta per loro) per scovare difetti!
La prox settimana devo farla per la mia bimba che compie 5 anni, ero in crisi per il colorante: se mi dici che viene bene con il colorante liquido,ci provo!

paola ha detto...

Io ho usato i coloranti liquidi. Sono gli unici che ho trovato: giallo, rosso e verde e ho mescolato.
Ho letto che con quelli in pasta si ottengono colori più brillanti.
Sto pensando di fare un'acquisto su qualche sito per pasticceri.

emilia ha detto...

Uh mamma hai messo una fila di difetti che non noto, brava e' venuta molto bene. Auguri a Rebecca.

Serena ha detto...

Invece credo tu sia stata davvero brava!E' un'idea deliziosa....auguri alla tua donnina!