La festa di Halloween è passata, ma la zucca è rimasta... e anche bella grossa...
l'ho usata per questo ciambellone, è gustoso e molto soffice
Ingredienti:
300 gr farina
200 gr zucchero
300 gr polpa di zucca
150 gr burro
4 uova
50 gr pinoli
1 bustina di lievito per dolci
un po' di scorza di limone bio
un pizzio di sale
stampo da ciambella (con foro centrale) diametro 24 cm, imburrato e infarinato
Preliminari:
Preparazione:
- Accendere il forno a 175°C funzione ventilato.
- Sciogliere il burro e lasciarlo raffreddare.
- Setacciare farina e lievito.
- Grattuggiare la zucca.
- Tostare i pinoli in una padellina antiaderente calda.
Preparazione:
- Montare le uova con lo zucchero e il pizzico di sale.
- Incorporare a filo il burro fuso.
- Aggiungere farina e lievito gradualmente, mescolando con una spatola o un cucchiaio di legno.
- Unire la zucca e i pinoli, amalgamando bene.
- Versale l'impasto nello stampo e infornare per 45/50 minuti. Prima di sfornare controllare con lo stecchino il grado di cottura.
- Dopo aver verificato la cottura togliere dal forno e lasciare riposare 10 minuti nello stampo, e poi rovesciare sul piatto da portata.
- Spolverare con lo zucchero a velo.
9 commenti:
Sembra proprio soffice e dolce! invitante...
ce ne tieni da parte per la merenda??!
un bacione
complimenti una delizia!
ma che bella idea!complimenti!
sembra delizioso, così soffice e con un colore che mette allegria!
non vedo l'ora di provare la ricetta, ma se non dovessi trovare la zucca, cosa mi consigli di usare al suo posto?
MMmmm non ved l'ora di mettermi alla prova!
per raffaele
se non trovi la zucca prova con le carote, poi fammi sapere....
ciao paola
Per Paola: grazie dell'idea, giusto questo pomeriggio volevo mettermi alla prova con la tua ricetta e ovviamente non ho trovato la zucca, ma da buon roditore ho il frigo pieno di carote! Ti farò sapere!
li metto qui.... TANTI AUGURI DI BUONE FESTE A TE E ALLA TUA NUMEROSA FAMIGLIA!
Intanto augurissimi Paola,
poi ti posso dire che grazie alla tua ricetta, il ciambellone di carote e pinoli ha avuto un ottimo successo come dolce 'alternativo' delle feste di natale, oltre al solito panettone-pandoro-torrone. Grazie mille e ancora auguri!
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