mercoledì 19 novembre 2008

Riso al radicchio di treviso, speck e noci


400 gr di riso carnaroli
200/250 gr di radicchio di treviso
100 gr di speck
1/2 lt di brodo vegetale (circa)
2 scalogni
olio extravergine di oliva
1 /2 bicchiere di vino bianco secco
1 noce di burro
3-4 cucchiaiate di parmigiano grattuggiato
qualche gheriglio di noci
sale e pepe

Preparare il brodo vegetale e tenerlo in caldo.
Tritare la cipolla e farla stufare nell'olio.
Aggiungere il radicchio tagliato a piccoli pezzi e lo speck a listarelle (tenere da parte un paio di fette per la decorazione), cuocere per un paio di minuti.
A questo punto mettere il riso, tostarlo e sfumare con il vino bianco, bagnare con il brodo bollente.
proseguire aggiungendo poco per volta il rimanente brodo.
Sgrassare le fette di speck tenuto da parte tagliarle a pezzi e arrostirle in una padella antiaderente senza grassi.
Quando il riso è a giusta cottura aggiustare di sale e macinare il pepe.
Togliere dal fuoco e mantecare con il burro e il parmigiano.
Preparare i piatti decorando con lo speck arrostito e le noci tritate.



7 commenti:

Manuela e Silvia ha detto...

Ma sai che le noci nel risotto al radicchio nonabbimao mai pensato di mettercele...eppure ci vengono come abbinamento perfetto inaltre preparazioni a base di radicchio...perchè non provare!!
bacioni

cuochetta ha detto...

a me piace tanto la versione risotto radicchio e taleggio e me ne stai facendo venire proprio voglia!

Un bacio
Anna

Lo ha detto...

mmm questo è per me...faccio spesso il riso al radicchio e in questo periodo mangiamo tante noci! buono

anna76 ha detto...

ciao Paola!
ogni volta che passo a trovarti trovo delle ricettine fantastiche!
riso al radicchio...quanto mi piace!!!
se passi da me ti ho assegnato un premio...
a presto Anna

Castagna e Albicocca ha detto...

Brava Paola!E'da una vita che volevo provare il risotto al radicchio...credo che opetrò per questa versione!!

Castagna

My Ricettarium ha detto...

Ma questo risottino è ottimo!!!!!!! a presto...

Maya ha detto...

quanto mi piacciono i risotti così!!! Buona Domenica