... oggi in antipastino sfizioso con i carciofi....
SFORMATINI
3 carciofi
1 spicchio di aglio
2 uova
1 tuorlo
75 gr di panna
75 gr di latte
75 gr di ricotta
20 gr di pecorino romano grattuggiato
sale e pepe
olio extravergine
- Tagliare a spicchietti sottili i carciofi e rosolarli con uno spicchio di aglio e un po' di olio, aggiungere qualche cucchiaio di acqua calda o brodo vegetale e stufare per 5 minuti.
- Tenere da parte qualche spicchio di carciofo per la decorazione, tritare grossolanamente i rimanenti.
- In una ciotola miscelare le uova, il tuorlo, la panna, il latte, la ricotta, il pecorino e regolare di sale e pepe.
- Aggiungere i carciofi tritati, amalgamare bene e suddividere in 6 stampini da muffin.
- Cuocere a bagnomaria per 35 minuti in forno caldo a 180°C.
SALSA
100 gr di panna
1 tuorlo
40 gr di pecorino romano grattuggiato
20 gr di parmigiano grattuggiato
pepe
Scaldare la panna aggiungere i formaggi grattuggiati e il tuorlo, girare bene con una frustina e cuocere un paio di minuti.
DECORAZIONE
Preparare delle cialdine con mix di parmigiano e pecorino grattuggiati.
Assemblare: mettere sul fondo del piatto qualche cucchiaio di fonduta calda, appoggiare lo sformato e decorare con gli spicchietti di carciofo e le cialdine di formaggi.
6 commenti:
una meraviglia!!!
voglio proprio prepararlo a mio marito ;)
buonissimi!! che bella idea per presentare i carciofi in maniera diversa!
Paola, sono deliziosi! La fonduta al pecorino deve dargli quel tocco in più eccezionale...
Sai che nel mio blog il mese di marzo è interamente dedicato alle ricette con i carciofi?!
A presto!
mm.. che bontà adoro i carciofi! ciao e buona giornata!
che meraviglia!!!!! la fonduta di pecorino poi....gnammmmm!!!
quando posti lo fai alla grande!!! bravissima un abbraccione
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