mercoledì 27 febbraio 2008

Bavarese al limone e pesca al bicchiere


Una ricetta di Pinella a cui ho fatto piccole variazioni per semplificare il procedimento.
Il risultato è comunque ottimo!!

Ingredienti per 12 porzioni:
380 gr di pesche sciroppate
20 gr di sciroppo di conservazione delle pesche
80 gr di zucchero
16 gr di pectina (quella per marmellate)
4 gr di succo di limone

300 gr di panna
250 gr di latte
80 gr di zucchero
6 gr di colla di pesce (3 fogli piccoli)
4 tuorli
½ cucchiaino di farina
scorza di 1 limone e mezzo

amaretti sbriciolati (per la decorazione)

Scaldare il latte con la scorza di 1 limone (non grattugiata), lasciare riposare per 1 ora.

Nel frattempo preparare il cremoso di pesche:
frullare le pesche con lo sciroppo, aggiungere lo zucchero e la pectina.
Scaldare fino a quando alza il bollore, togliere dal fuoco e aggiungere il succo di limone.
Mettere 3 cucchiai di composto ( anche meno) sul fondo di una coppetta o di un piccolo bicchiere.
Raffreddare in frigorifero.

Procedere con la bavarese:
ammollare in acqua fredda la colla di pesce.
Sbattere (non montare) i tuorli con lo zucchero e il pizzico di farina.
Aggiungere il latte filtrato e la scorza grattugiata di ½ limone.
Mettere al fuoco e far alzare il bollore.
Fuori dal fuoco aggiungere la colla di pesce strizzata e miscelare bene.
Trasferire la crema in una ciotola e far raffreddare a temperatura ambiente mescolando sovente.
Semimontare la panna.
Aggiungerla delicatamente alla crema, in modo da ottenere un composto omogeneo.
Versare la bavarese al limone sul cremoso alla pesca e far raffreddare in frigorifero.

Decorare con amaretti sbriciolati.

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