Alba e le Langhe oltre a essere conosciute per i tartufi, i vini e la Nutella sono anche il regno delle nocciole, naturalmente nocciole Piemonte. Non poteva quindi mancare qui nel mio blog la torta di nocciole.... naturalmente la ricetta di famiglia.
Ingredienti:
hg 2 1/2 di nocciole piemonte tostate
hg 2 1/2 di farina
hg 2 1/2 di zucchero
hg 2 1/2 di burro
2 1/2 uova o 2 uova e 1 tuorlo
1/2 bustina di lievito per dolci
granella di nocciole (facoltativa)
2 teglie diametro 24 cm imburrate e infarinate
Preliminari:
Sciogliere il burro e lasciarlo raffreddare.
Frullare le nocciole con lo zucchero.
Setacciarela farina con il lievito in polvere.
Procedimento:
In una ciotola miscelare le uova con il composto di nocciole e zucchero con un cucchiaio di legno.
Aggiungere la farina setacciata eamalgamare. Si ottiene un composto piuttosto consistente.
Sistemare l'impasto nelle tortiere (possibilmente a bordi bassi, tipo da crostata) e cospargere la superficie con la granella di nocciole.
Aggiungere la farina setacciata eamalgamare. Si ottiene un composto piuttosto consistente.
Sistemare l'impasto nelle tortiere (possibilmente a bordi bassi, tipo da crostata) e cospargere la superficie con la granella di nocciole.
Cottura: forno preriscldato 180°C per 20 minuti
Buonissima servita con uno zabaglione caldo, ma anche mangiata da sola o con un po' di nutella sciolta al microonde.
E' una di quelle torte che migliora con il tempo... se si prepara con qualche giorno di anticipo, l'unica accortezza è quella di conservarla chiusa in un sacchetto, o impacchettata nel cellophan.
11 commenti:
ma che buona !!! un baciotto
accidenti questa un po' ma la sogno le nocciole costano un patrimonio! però che buona!
fantastica!! non riuscirò mai a farla come la tua ma ci voglio provare
Se vuoi partecipare...
http://pandipanna.blogspot.com/search/label/Evento%20blog%20-%20Il%20sapore%20della%20Nonna
che buonaaaaaaaaa! non ho mai avuto il piacere di assaggiarla... peccato!
Adoro le nocciole e queste torte sono una meraviglia!
Complimenti :-)
che bontà!!!!! e che fame anche a quest'ora!
baci e bentrovata Ely
Lo: io sono fortunata, le nocciole me le dà il nonno carlo (quello delle fragole)!
Zagara: prova, è facilissima! Riuscirai sicuramente.
Chissà se posso partecipare con un post di qualche tempo fa? Mi informo.
Grazie e ciao
maya: qui da noi è un classico!! Provala è molto buona.
Marilena: benvenuta!
Salutoni a manu e a Ely
Ciao Paola, ti scrivo in risposta al tuo commento sull'evento blog Pan di Panna... Sei libera di fare come preferisci... E' aperto a tutti e a tutto!!! Grazie di essere passata e aspetto la tua ricetta.
Mara
Ho un marito avellinese.. quindi preparerò la tua meravigliosa "torta di nocciole" facendola diventare "torta di nocciole avellane"! Complimenti anche per il blog!
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