16 ottobre, domani, è la giornata mondiale del pane, ho deciso di partecipare anche io alla raccolta di ricette proposta qui con questi panini molto gustosi:
TRIFOGLI INTEGRALI ALL'ERBA CIPOLLINA
Ingredienti per 12 trifogli:
225 gr farina bianca
100 gr farina integrale
130 gr patate lesse (circa 2 piccole patate)
60 ml latte
1 uovo
1 cucchiaio di olio
2 cucchiaini di zucchero
1 cucchiaino di sale
2 cucchiaini di lievito di birra secco
erba cipollina fresca a piacere
burro fuso per pennellare
Preparazione:
Mettere nel cestello della MdP le due farine, le patate lesse passate, zucchero, sale, lievito, uovo, latte, olio e l'erba cipollina tagliuzzata, azionare la funzione impasto e lievitazione.
Oppure impastare a mano e lasciare lievitare per 2 ore circa, finchè l'impasto è raddoppiato di volume.
Quando l'impasto è pronto dividerlo in 12 pezzi delle stesse dimensioni.
Suddividere ogni trancio in 3 parti e formare delle palline.
Ungere dodici stampini da muffin e sistemare tre palline in ognuno.
Pennellare con il burro fuso.
Far lievitare per un'oretta.
Cottura 190°C per 20' circa
Ingredienti per 12 trifogli:
225 gr farina bianca
100 gr farina integrale
130 gr patate lesse (circa 2 piccole patate)
60 ml latte
1 uovo
1 cucchiaio di olio
2 cucchiaini di zucchero
1 cucchiaino di sale
2 cucchiaini di lievito di birra secco
erba cipollina fresca a piacere
burro fuso per pennellare
Preparazione:
Mettere nel cestello della MdP le due farine, le patate lesse passate, zucchero, sale, lievito, uovo, latte, olio e l'erba cipollina tagliuzzata, azionare la funzione impasto e lievitazione.
Oppure impastare a mano e lasciare lievitare per 2 ore circa, finchè l'impasto è raddoppiato di volume.
Quando l'impasto è pronto dividerlo in 12 pezzi delle stesse dimensioni.
Suddividere ogni trancio in 3 parti e formare delle palline.
Ungere dodici stampini da muffin e sistemare tre palline in ognuno.
Pennellare con il burro fuso.
Far lievitare per un'oretta.
Cottura 190°C per 20' circa
Anche se preparati con farina integrale sono molto soffici, ottimi da accompagnare i salumi.
Si possono aromatizzare a piacimento, a me piacciono anche con noci o olive.
10 commenti:
fantastico buonissimi brava
questa iniziativa è molto carina... e credo che quest'anno sarà piena di ricette grandiose, i tuoi trifogli? fantastici!
Un bacio...
Io spero di postare il mio pane... qui a casa la cucciola ha l'Otite...
Anna
Ma davvero? domani è la gionata mondiale del pane?? lo adoro e come al solito la tua ricetta è molto sfiziosa!!! Anche a me piace fare il pane a casa, perchè la magia del suo profumo è irripetibile!! Mia madre lo prepara con il "crescente", il lievito naturale!!
sei un vulcano ma come fai??? a prestissimo
ti aspetto per una raccolta!!!
Mi piacciono tanto le diverse forme del pane...e le tue sono così calde..così country...complimenti! Mi sarebbe piaciuto partecipare...ma non mi sono organizzata! p.s. w il nonno Carlo...quello si che è un regalo prezioso!
Zagara, grazie!
Anna, sicuramente anche quest'anno raccoglierà moltissime ricette, spero di vedere anche la tua.
Auguri per l'otite.
Barbara, io ormai il pane non lo compro più, a volte lo faccio con la MdP altre faccio pani più sfiziosi.
Proprio in questi giorni sono riuscita a procurarmi un po' di ottimo lievito madre. Presto mi scatenerò!!!
Lo, hai detto bene... country!!
Il nonno carlo ha un fantastico orto... presto arriveranno le zucche!!
Che carina la forma di questi panini!
Bacio
I would like to have one with Salami, please!
Thx for your participation in WBD.
Manu, raccolta vista e segnalata.
Ciao Maya
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