.....per un aperitivo sfizioso......
Ricette delle streghe delle Simili
(ho riportato fedelmente dalla dispensa avuta al corso)
(ho riportato fedelmente dalla dispensa avuta al corso)
500 gr di farina 0
50 gr di strutto
250 gr di acqua circa
25 gr di lievito di birra fresco
o una bustina di lievito liofilizzato
1 1/2 di sale
olio extravergine di oliva
sale per la superficie
50 gr di strutto
250 gr di acqua circa
25 gr di lievito di birra fresco
o una bustina di lievito liofilizzato
1 1/2 di sale
olio extravergine di oliva
sale per la superficie
Fare la fontana, sciogliere il lievito con quasi tutta l'acqua, unire un poco di farina poi unire il sale (nella casina), lo strutto e impastare unendo eventualmente la rimanente acqua fino ad avere un impasto non eccessivamente morbido, lavorare 7-8 miluti battendo un poco, poi coprire a cupola e far riposare 45-50 minuti.
Ungere le teglie con pochissimo olio (io le ho rivestite con cartaforno).
Prendere un pezzo di pasta senza lavorarla e cospargerla di farina e schiacciarla con il matarello poi piegarla in due e tirarla sottile, stenderla sulla teglia, pennellarla con olio e cospargerla di sale, poi tagliare (quadrati o losanghe).
Cuoce in forno 200/210°C per 8/10 minuti.Ungere le teglie con pochissimo olio (io le ho rivestite con cartaforno).
Prendere un pezzo di pasta senza lavorarla e cospargerla di farina e schiacciarla con il matarello poi piegarla in due e tirarla sottile, stenderla sulla teglia, pennellarla con olio e cospargerla di sale, poi tagliare (quadrati o losanghe).
Le streghe e lingue si conservano diversi giorni in una scatola di latta, se dovessero perdere la friabilità basta lasciarle qualche minuto in forno caldo.
ecco le salse....
patè di tonno: frullare tonno, ricotta, qualche cappero e un pochino di pasta di acciughe;
humus di ceci: passare al setaccio 250 gr di ceci bolliti, poi amalgamato con 2 cucchiai di olio aromatizzato all'aglio, 1 cucchiaio di tahine, 1 cucchiaio di gomasio, 2 cucchiai di succo di limone, spolverato con paprika;
crema di formaggio: amalgamare robiola e ricotta, spolverarre con granella di nocciole;
crema di peperoni: frullare un peperone (arrostito e sbuccioato) con 1 cucchiaiata di mandorle, un cucchiaio di salsa di soya shoyu, un cucchiaio di pangrattato e un cucchiaio di olio extravergine.
6 commenti:
che bello!!! per l'aperitivo son fantasiosissime e originali pure le salse!!!
brava...allora...facciamo da te alle 18:00, ok??
le streghe le faccio anche io...troppo buone! provate semplicemente con salumi affettati???
ciao Anna
anche io faccio spesso così....preparo i miei crackers e poi tutte le salsine..e si spennella la salsa...si amngia e si chiacchiera!
che belli!!! e le salse divine!!! buona settimana
Io con il tonno e i peperoni, grazie ;) ottimi e ottima idea. Ciao Paola, buona giornata :)
che spettacolo di ricetta!!!! e le salse una meraviglia! buona giornata Ely
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