mercoledì 13 maggio 2009

Auguri di buon compleanno



Buon compleanno a Silvia!!






Questi biscottini al cioccolato sono tutti per te

Ingredienti
120 gr di farina
60 gr di cacao
1 cucchiaino raso di sale di cervia
115 gr di burro morbido
130 gr di zucchero
1 tuorlo
zucchero per "impanare"
40 ml di panna
40 ml di miele di acacia
30 gr di cioccolato fondente
30 gr di cioccolato al latte
30 gr di burro


  • Setacciare farina, cacao e sale.
  • Montare burro e zucchero, aggiungere il tuorlo e unire la farina+cacao+sale, fare una palla e lasciare a raffreddare in frigo mezz'ora.
  • Con l'impasto freddo fare delle palline (circa 10 gr ciascuna) e rotolarle nello zucchero semolato.
  • Sistemarle in una teglia coperta con cartaforno un po' distanti tra loro e schiacciarle leggermente con il palmo della mano, poi premere con la punta del dito per fare una fossetta piuttosto profonda.
  • Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 7/8 minuti.
  • Mentre i biscotti sono in forno preparare la crema: scaldare la panna e il miele, aggiungere il cioccolato, far sciogliere girando continuamente, togliere dal fuoco e aggiungere il burro, continuando a mescolare. Far raffreddare a temperatura ambiente.
  • Sfornare i biscotti e farli raffreddare su una gratella, poi farcirli con la crema.
La ricetta l'ho presa qui

lunedì 11 maggio 2009

Un po' di affari nostri...

E' ora di prepararsi per andare a dormire:
i gemelli si mettono il pigiama e...
Elena mi dice: "guarda mamma, il piagiama non mi va bene, i pantaloni sono corti"
Io: "non preoccuparti... vanno bene... sono fatti cosi... a pinocchietto"
Laura: "anche i miei sono pinocchietto?"
Io: "si... certo!"
Alessandro si guarda, pensa, e poi:
"IL MIO PIGIAMA E' DI PAPERINO!"






sabato 9 maggio 2009

Ancora cioccolato.... il budino velocissimo


Ingredienti:

1/2 lt di latte
30 gr di burro
40 gr di farina
40 gr di cacao amaro
70 gr di zucchero di canna
50 gr di cioccolato fondente o al latte
caramello


In una pentola mescolo la farina con il cacao e lo zucchero, aggiungo poco per volta il latte e metto sul fuoco.
Quando raggiunge il bollore unisco il cioccolato (a scelta fondente o al latte, secondo il proprio gusto) e faccio cuocere un paio di minuti, fino a che la crema si è addensata, girando continuamente.
Tolgo dal fuoco e aggiungo il burro.
Nel frattempo ho preparato 6 stampini e versato in ognuno un cucchiaino di caramello.
Divido il composto negli stampini e metto in frigo per almeno due ore.



venerdì 24 aprile 2009

Tartufini al cioccolato... ma un po' salati


Qualche tempo fa ho acquistato il libro di Trish Deseine "Il caramello delle meraviglie".
E' un libro con bellissime foto e ricette interessanti, le mie preferite sono quelle al cioccolato e caramello salato.
Premetto che il cioccolato non è in cima alla lista dei miei cibi preferiti... ma il caramello si. E il commubio tra i due, con quel pizzico di sale diventa irresistibile.
Tra l'altro siamo in periodo post pasquale e il dilemma di ogni anno si ripropone... come consumerò le uova di cioccolato?

"Bando alle ciance" e procediamo con la ricetta dei tartufini.

Ingredienti:
150 gr di cioccolato fondente
90 gr di cioccolato al latte
100 gr di zucchero
30 gr di burro
1/2 cucchiaino di sale di cervia
200 gr di panna fresca
cacao per spolverare

  • Preparare il caramello con 100 gr di zucchero e 2 cucchiai di acqua finchè assume un colore ambrato. Attenzione a non perderlo mai di vista, un attimo di distrazione e può bruciare e se il caramello cuoce troppo lascierà un retrogusto amaro.
  • Fuori dal fuoco aggiungere il burro e il sale con molta attenzione perchè schizza molto, mescolare continuamente per far assorbire bene il burro. Poi unire poco per volta la panna calda.
  • Versare il composto sul cioccolato spezzettato e mescolare fino ad avere una crema liscia e omogenea.
  • Far raffreddare in frigorifero, io l'ho lasciato una notte.
  • A questo punto procedere formando delle palline (io le ho fatte piccoline, giusto un boccone) e passarle nel cacao.
  • Rimangono morbidissimi, quindi è meglio conservarli in frigo.


martedì 21 aprile 2009

I cappelletti di magro

Mi piace fare la pasta fresca, soprattutto quella ripiena.
I tortelli di magro sono i preferiti di luigi.
Oggi avevo un po' di tempo e li ho voluti chiudere a cappelletto.
Ci vuole un po' di pazienza in più, ma vedere luigi mangiarne con appetito un bel piattone e chiedere il bis mi ha ripagata del tempo speso!!

Ingredienti per 5/6 persone
350 gr di spinaci surgelati
200 gr di ricotta
150 gr di caprino
50 gr di parmigiano grattuggiato
1 uovo
sale
noce moscata

3 uova
200 gr di farina 0 (circa)
100 gr di semola rimacinata

Prima di tutto ho preparato la pasta per la sfoglia.
  • Fare la fontana con farina e semola e impastare con 3 uova.
  • Mettere a riposare la palla di pasta sul tagliere, coperta da una ciotola.
Nel frattempo preparare il ripieno.
  • Cuocere gli spinaci e farli asciugare bene in padella, poi tritarli finemente.
  • In una ciotola mescolare la ricotta, il caprino, il parmigiano grattuggiato, l'uovo, insaporire con il sale e la noce moscata.
  • Aggiungere gli spinaci tritati e fatti raffreddare.

Tirare la sfoglia con la macchinetta o il mattarello e preparare i cappelletti, o altra forma a piacere.

sabato 11 aprile 2009

Auguri.. con uova pasqualine



A casa mia le uova ripiene non possono mancare per il pranzo di pasqua!!

Ingredienti
(dosi e quantità variabili secondo il proprio gusto)
uova sode
tonno
maionese
capperi
pasta di acciughe
gelatina

Tagliare le uova sode in due parti.
Frullare i tuorli con il tonno, i capperi e la pasta di acciughe.
Aggiungere la maionese e amalgamare bene.
Trasferire il composto in una sacca con la bocchetta a stella e far raffreddare in frigorifero.
Sistemare i mezzi albumi in una teglia, riempire di gelatina e farla solidificare.
Riempire gli albumi con il composto di tuorli e tonno.
Coprire con la pellicola e conservare in frigo.

BUONA PASQUA

mercoledì 1 aprile 2009

la tartiflette

Complice la settimana bianca in Alta Savoia e l'acquisto di formaggi del posto ho preparato...
LA TARTIFLETTE
piatto tipico dell'Alta Savoia
...patate, cipolle, pancetta e formaggio reblochon...

Buonissimo, ma altamente calorico, adatto alle fredde temperature montane.
E qui da noi è da un paio di giorni che sembra tornato l'inverno.

Ingredienti
1 formaggio reblochon
4/5 patate medie
2 cipolle medie
150 gr di pancetta (io ho usato quella affumicata)
olio extravergine di oliva

Affettare le cipolle e farle dorare in poco olio a fuoco basso. Aggiungere la pancetta tagliata a striscioline e cuocere ancora 5 minuti.
A parte rosolare le patate tagliate a dadini.
Mescolare le patate alle cipolle con pancetta e trasferire il tutto in una teglia da forno.
Tagliare il reblochon in due parti , orizzontalmente e poi fare degli spicchi.
Sistemare i pezzi di formaggio sulle patate e cipolle con la crosta in su.
Cuocere in forno a 200°C per 15 minuti.