lunedì 24 novembre 2008

Merendine riso e cioccolato, senza glutine


Queste merendine sono molto soffici e anche leggere, contengono pochi grassi e sono adatte per la merenda dei bambini.
Ai miei figli piacciono molto, Luigi ne porta anche una a scuola per la merenda di mezza mattina.


Ingredienti per 12 tortine:
300 gr di farina di riso
300 gr di zucchero
300 gr di ricotta
3 uova
100 gr di burro
100 gr di scaglie di cioccolato fondente
1 bustina di lievito

Sciogliere il burro e farlo raffreddare.
Amalgamare lo zucchero con la ricotta, poi aggiungere la farina, le uova, il burro, le scaglie di cioccolato e per ultimo il lievito.
Imburrare e infarinare 12 stampini da crostatina (io ho usato quelli di carta antiaderente) e riempirli per metà con l'impasto.
Cottura 180°C per 15/20 minuti.



Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Tzun@mi

mercoledì 19 novembre 2008

Riso al radicchio di treviso, speck e noci


400 gr di riso carnaroli
200/250 gr di radicchio di treviso
100 gr di speck
1/2 lt di brodo vegetale (circa)
2 scalogni
olio extravergine di oliva
1 /2 bicchiere di vino bianco secco
1 noce di burro
3-4 cucchiaiate di parmigiano grattuggiato
qualche gheriglio di noci
sale e pepe

Preparare il brodo vegetale e tenerlo in caldo.
Tritare la cipolla e farla stufare nell'olio.
Aggiungere il radicchio tagliato a piccoli pezzi e lo speck a listarelle (tenere da parte un paio di fette per la decorazione), cuocere per un paio di minuti.
A questo punto mettere il riso, tostarlo e sfumare con il vino bianco, bagnare con il brodo bollente.
proseguire aggiungendo poco per volta il rimanente brodo.
Sgrassare le fette di speck tenuto da parte tagliarle a pezzi e arrostirle in una padella antiaderente senza grassi.
Quando il riso è a giusta cottura aggiustare di sale e macinare il pepe.
Togliere dal fuoco e mantecare con il burro e il parmigiano.
Preparare i piatti decorando con lo speck arrostito e le noci tritate.



lunedì 17 novembre 2008

Bavarese limone e pesca


Quando ho voglia di preparare un dolce, ma un dolce veramente bello e buono, vado a curiosare da Pinella..... anche oggi....


lei l'ha fatta così.... io molto più.... rustica.... ma comunque buonissima!!



Ingredienti

Pan di spagna
2 uova
100 gr di zucchero
90 gr di farina 00
20 gr di fecola
1/2 cucchiaino di lievito per dolci

Bavarese al limone
450 gr di panna semimontata
370 gr di latte
6 tuorli
120 zucchero
1 cucchiaino di farina
4 fogli di colla di pesce (piccoli)
1 limone

Gelatina di pesche
400 gr di pesche sciroppate (io ho usato queste)
80 gr di zucchero
2 cucchiai di succo di limone filtrato
2 fogli di colla di pesce (piccoli)


Amaretti sbriciolati
limoncello (facoltativo)
succo di limone
sciroppo di conservazione delle pesche
uno stampo a cerniera (io ho usato cm 25x25)

Preparazione

Il pan di spagna:
Montare uova e zucchero con la frusta elettrica per almeno 5 minuti.
Aggiungere delicatamente farina, fecola e lievito setacciati.
Versare nello stampo a cerniera imburrato e infarinato.
Cottura 170/180°C per 15 minuti scarsi.
Sfornare, attendere 10 minuti e poi toglierlo dallo stampo.

La geltina di pesche:
Mettere le pesche in una pentola (conservare lo sciroppo), frullare con il minipimer fino ad ottenere una crema.
Aggiungere lo zucchero e il succo di limone, portare a bollore e spegnere la fiamma.
Aggiungere la colla di pesce strizzata e miscelare bene.
Versare la gelatina calda in un contenitore della stessa forma e di misura inferiore rispetto allo stampo e raffreddare in freezer.
(io l'ho messo nello stampo del pan di spagna e poi ho ridotto il disco di gelatina di un centimetro)

La bavarese:
Scaldare il latte con la scorza di limone (conservare il succo) e lasciare riposare per un'ora.
Ammollare la colla di pesce in acqua fredda.
In una pentola miscelare tuorli e zucchero, poi aggiungere la farina.
Riscaldare il latte e filtrarlo, aggiungerlo al composto di uova e cuocere per pochi minuti, sempre mescolando.
Unire la colla di pesce strizzata e amalgamare bene.
Lasciare raffreddare, mescolando spesso.
Aggiungere la panna semimontata.

L'assemblamento
Sistemare il bordo dello stampo a cerniera sul piatto da portata.
Sul fondo mettere il pan di spagna.
Mescolare un po' di sciroppo delle pesche con succo di limone e limoncello (se piace), con un pennello bagnare il pan di spagna.
Ricoprirlo con la metà della bavarese al limone.
Al centro sistemare il disco di gelatina di pesche surgelato.
Finire con l'altra metà di bavarese.
Raffreddare in frigorifero per un paio di ore.
Prima di servire togliere il bordo dello stampo (prima di aprire la cerniera passare la lama di un coltello intorno al bordo) e decorare con amaretti sbriciolati.






giovedì 13 novembre 2008

NO ALL'AMMAZZABLOGGER



Diffondo anche io nel mio piccolo l'iniziativa di Beppe Grillo

FREE BLOGGER

no alla legge antiblog

depositata da Franco Riccardo Levi

altre informazioni e iniziative qui e qui

mercoledì 12 novembre 2008

Il plum cake con marron glacè



Una ricetta di Maurizio Santin... una garanzia!

Ingredienti:
250 gr di farina 00
150 gr di zucchero a velo
12 gr di glucosio
125 gr di burro
60 gr di latte
3 uova
170 gr di pezzi di marron glacè (circa)
25 gr di rhum
5 gr di lievito per dolci


Setacciare la farina con il lievito.
Ammorbidire il burro.
Mischiare latte e rhum.
Mescolare delicatamente il burro con lo zucchero e il glucosio.
Aggiungere le uova, una per volta con delicatezza (non usare fruste elettriche).
Unire i liquidi, poi la farina con il lievito.
Per ultimo aggiungere i pezzi di marron glacè molto delicatamente.
Disporre nello stampo da plum cake imburrato.

Cottura: 210°C per 10 minuti, poi abbassare il forno a 150°C e far cuocere ancora 40/45 minuti circa (controllare con lo stuzzicadente).
Aspettare 5/10 minuti e poi toglierlo dallo stampo.

Preparato con un giorno di anticipo è decisamente migliore, perde l'umidità, si taglia molto meglio e rimane comunque molto soffice. Io ho usato anche il glucosio, ma non credo sia determinante per il buon risultato. Il rhum lascia molto il profumo e il sapore, se non piace diminuire la quantità o eliminarlo del tutto sarà ugualmente buono.







lunedì 10 novembre 2008

lingue e streghe in salsa.....

.....per un aperitivo sfizioso......



Ricette delle streghe delle Simili
(ho riportato fedelmente dalla dispensa avuta al corso)

500 gr di farina 0
50 gr di strutto
250 gr di acqua circa
25 gr di lievito di birra fresco
o una bustina di lievito liofilizzato
1 1/2 di sale
olio extravergine di oliva
sale per la superficie


Fare la fontana, sciogliere il lievito con quasi tutta l'acqua, unire un poco di farina poi unire il sale (nella casina), lo strutto e impastare unendo eventualmente la rimanente acqua fino ad avere un impasto non eccessivamente morbido, lavorare 7-8 miluti battendo un poco, poi coprire a cupola e far riposare 45-50 minuti.
Ungere le teglie con pochissimo olio (io le ho rivestite con cartaforno).
Prendere un pezzo di pasta senza lavorarla e cospargerla di farina e schiacciarla con il matarello poi piegarla in due e tirarla sottile, stenderla sulla teglia, pennellarla con olio e cospargerla di sale, poi tagliare (quadrati o losanghe).
Cuoce in forno 200/210°C per 8/10 minuti.




La ricetta delle lingue è qui


Le streghe e lingue si conservano diversi giorni in una scatola di latta, se dovessero perdere la friabilità basta lasciarle qualche minuto in forno caldo.


ecco le salse....



patè di tonno: frullare tonno, ricotta, qualche cappero e un pochino di pasta di acciughe;

humus di ceci: passare al setaccio 250 gr di ceci bolliti, poi amalgamato con 2 cucchiai di olio aromatizzato all'aglio, 1 cucchiaio di tahine, 1 cucchiaio di gomasio, 2 cucchiai di succo di limone, spolverato con paprika;

crema di formaggio: amalgamare robiola e ricotta, spolverarre con granella di nocciole;

crema di peperoni: frullare un peperone (arrostito e sbuccioato) con 1 cucchiaiata di mandorle, un cucchiaio di salsa di soya shoyu, un cucchiaio di pangrattato e un cucchiaio di olio extravergine.



Ritiro i premi e ringrazio....

Ringrazio di cuore Barbara, Zagara e Castagna&Albicocca per i premi