Oggi una merenda eccezionale: croissant e cioccolata calda.
Non ho mai pensato di fare in casa i croissant, poi guardando qua e la vedo questa ricetta molto invitante e che non sembra neanche troppo complicata (la fonte è Isabella).
Oggi era il giorno giusto: sono bloccata in casa con luigi un po' malaticcio, e fuori piove.
Sono soddisfatta, l'aspetto non è il massimo, ma i croissant sono buonissimi.
Morbidi, ben cotti, non è uscita la nutella (come temevo) e poi veloci e facili da fare.
Io ho fatto l'impasto e la prima lievitazione con la macchina del pane.
Per la preparazione della cioccolata calda è stato un lavoro di gruppo: latte caldo e avanzi delle uova di pasqua.
Non ho mai pensato di fare in casa i croissant, poi guardando qua e la vedo questa ricetta molto invitante e che non sembra neanche troppo complicata (la fonte è Isabella).
Oggi era il giorno giusto: sono bloccata in casa con luigi un po' malaticcio, e fuori piove.
Sono soddisfatta, l'aspetto non è il massimo, ma i croissant sono buonissimi.
Morbidi, ben cotti, non è uscita la nutella (come temevo) e poi veloci e facili da fare.
Io ho fatto l'impasto e la prima lievitazione con la macchina del pane.
Per la preparazione della cioccolata calda è stato un lavoro di gruppo: latte caldo e avanzi delle uova di pasqua.
Ingredienti
400 gr di farina
80 gr di zucchero
75 gr di burro
25 gr di lievito di birra fresco
125 gr di latte
1/4 cucchiaino di sale
1 uovo
1 tuorlo
nutella (o marmellata)
per spennellare:
1 uovo
1 cucchiaio di zucchero
Miscelare la farina con il sale e con lo zucchero.
Mettere la miscela nel cestello della macchina del pane.
Intiepidire il latte e sciogliere il lievito di birra.
Sciogliere il burro senza scaldarlo troppo.
Aggiungere nel cestello: latte e lievito, burro , uovo e tuorlo.
Selezionare il programma impasto e lievitazione.
A lievitazione ultimata prelevare l'impasto e dividerlo in 5 panetti.
Iniziare con un panetto e proseguire con gli altri: stendere un rettangolo (il più regolare possibile) dello spessore di pochi millimetri e tagliare dei triangoli. Mettere una nocciola di nutella al centro e arrotolare partendo dalla base. Dargli la forma di mezzaluna e sistemarli sulla placca rivestita di cartaforno.
Io non sono stata molto precisa, quindi avevo cornetti di diverse misure.
Ho cercato di preparare le tegli il più uniformi possibili (piccoli con piccoli e grandi con grandi), in modo da calibrare il tempo di cottura.
Sbattere l'uovo con lo zucchero e spennellarli.
Lascire lievitare ancora 1 ora.
Cottura in forno già caldo a 200°C per circa 10/12 minuti a seconda della dimensione.
4 commenti:
ciao paola, sono giusy, ma che bella famiglia che hai! sono contenta di aver fatto la tua conoscenza, spero
di tornare a leggerti presto!
saluti a tutti voi!a presto
Grazie!!!!!!!!
Sono commossa ti linko subitissimo... mi ha fatto un gran piacere che hai provato
E' la prima volta che capito sul tuo blog, l'ho trovato cercando "impasto croissant con mdp", grazie millissime per questa ricetta, mi son venuti proprio buoni! :)
P.S. dimenticavo, io ho fatto delle piccole modifiche, ho usato solo due cucchiaini di lievito di birra secco (quello avevo) e ho usato la margarina al posto del burro e il latte di riso al posto di quello di mucca, perchè questi ultimi ingredienti mi creano problemi :)
E complimenti per il tuo blog!
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