giovedì 26 agosto 2010

la versa e inforna? no.... molto meglio questa!!!


Ho una confessione da fare. Parto un po' da lontano...
A maggio Luigi ha fatto la prima comunione. Abbiamo festeggiato a casa. il pranzo l'ho preparato io. E non è stata una fatica da poco. Il problema è stato scegliere dei piatti da poter cucinare in anticipo, per potermi godere la giornata fin dal mattino al meglio.
Tutto organizzato, come dolce avevo preparato dei bicchierini limone e lampone.
Ma... perchè c'è sempre un ma... Luigi, il giorno prima della festa: "mamma... ho pensato che per dolce vorrei la sacher... la mia torta preferita... la puoi fare?"
Aiutoooo!!!!!!!! Un attimo di panico si è impossessato di me. Una torta sacher per 25 persone non è uno scherzo, tra l'altro con tutto quello che c'è ancora da fare...
Ma subito sono tornata in me e, non volendo deluderlo (Luigi ha già 9 anni e la fase in cui la mamma sa e può fare tutto sta già finendo) la mia risposta è stata: "certo che possiamo prepararla".
Ho radunato le idee... una corsa al supermercato e ho beccato al volo 4 buste della "versa e inforna" al cioccolato... aperto le buste e... infornato.
Dopo 40 minuti ho sfornato una fantastica torta al cioccolato... soffice, umida al punto giusto e profumata.
Una volta raffreddata è stata camuffata. E voilà, una sacher torte. Per la gioia di Luigi.

Ed è stato un successone, e... mi hanno anche chiesto la ricetta...

Ho dovuto mentire, non potevo ammettere che non era farina del mio sacco!!! E poi mi scocciava perdere quell'aura che si è creata intorno a me... "non so come fai con 4 figli..." avrei perso credibilità... e poi mi sono intestardita... "DEVO trovare le dosi giuste!"

E' iniziata così la ricerca della ricetta perfetta, ma non era mai perfetta... fino ad oggi...
Ed ecco a voi...

la MIA versa e inforna
(anche meglio dell'originale)

ingredienti per una torta di 24 cm
55 gr di cioccolato fondente 70%
200 gr di farina 00
1 cucchiaino raso di bicarbonato
1 pizzico di sale
110 gr di burro
180 gr di zucchero
2 uova
120 ml di latte
120 ml di acqua bollente


  • Sciogliere il cioccolato e lasciarlo raffreddare.
  • Setacciare la farina con il bicarbonato e il pizzico di sale.
  • Montare il burro con lo zucchero, aggiungere le uova, una alla volta, e sbattere a lungo con una frusta.
  • Colare nell'impasto il cioccolato fuso, freddo e dopo il latte.
  • Amalgamare, poco alla volta, la farina setacciata. Poi versare l'acqua bollente e mescolare fino a quando l'impasto risulta omogeneo e morbido.
  • Versare nello stampo, preferibilmente a cerniera, foderato con cartaforno, e cuocere a 175°C per 30/40 minuti, controllando la cottura con lo stuzzicadenti.
  • A cottura ultimata sfornare e lasciare raffreddare una decina di minuti nella teglia. Sformare e far raffreddare completamente su una gratella.
Buonissima con una spolverata di zucchero a velo, ma ottima anche farcita.




(2 maggio 2010 - Prima Comunione di Luigi)


(la ricetta della torta è stata liberamente interpretata dal libro "looh and cook" di tina davis)

4 commenti:

ki@r@ ha detto...

Ciao Paola, la tua storia mi ha fatto sorridere, e penso che se anche avresti detto la verita' l'aura non l'avresti persa...Sei in gamba!
Baci Chiara

Arianna ha detto...

Ciao Paola, è da un po che giracchio per i blog ma non ti avevo mai intercettato. Che fortuna averlo fatto ora! io sono una cuoca orribile, lo dice anche mia figlia di 4 anni...e lo dice da tempo. tornerò a trovarti per carpire qualche segreto.

Valeria ha detto...

tantissimi auguri all'ometto di casa, che traguardo eh!! e a te complimentissimi, ottimo aspetto la tua versa e inforna!!!

Mamma Papera ha detto...

ciao come te ho 4 figli e la passione x la cucina ^.^ bella questa e brava per aver trovato la tua ricetta e x averla condivisa