venerdì 13 giugno 2008

Il carpione per le vacanze

Domani si parte....
Una settimana di vacanza tanto sospirata.
La meta: costa francese
Partecipanti: 6 famiglie, 12 adulti e 14 bambini da uno a nove anni.
Il divertimento è assicurato!!!

Per la partenza ho preparato una ricetta tipica, molto estiva. Finalmente sembra che anche qui sia arrivata l'estate!
A casa nostra il carpione è sinonimo di vacanza; quindi, malgrado le valige, oggi mi sono messa ai fornelli.

E' una ricetta che si prepara un po' in tutta italia, con piccole differenze e la si chiama in diversi modi. ma l'ingrediente principale è sempre l'aceto.

Io faccio così.


Ingredienti:
aceto
petto di pollo a fette
uova
pane grattuggiato
zucchine
aglio
salvia
olio extravergine di oliva
sale

Impannare le fette di pollo con uovo e pangrattato e cuocerle in olio.
Nel frattempo cuocere le uova al tegamino e, in un'altra padella le zucchine tagliate a tocchetti con uno spicchio di aglio, un ciuffo di salvia e poco olio.
Regolare tutto di sale.
Quando tutto è cotto, comporre la pirofila: sul fondo sistemare la carne, sopra le uova, per ultimi gli zucchini.
Nella padella dove sono stati cotti gli zucchini mettere un bicchiere di aceto bianco e 1/2 bicchiere di acqua (la quantità dipende da quanto piace "brusco"- come diciamo noi), lasciare lo spicchio di aglio e la salvia, far alzare il bollore, aggiungere un po' di olio crudo e rovesciare nella pirofila.
E' necessario prepararlo almeno un giorno prima, in modo che si insaporisca bene. Va mangiato freddo.
Si conserva tranquillamente anche una settimana.

Per le quantità considero 1 uovo e una fetta di pollo a testa, più un po' per eventuali bis, e zucchine a volontà.






13 commenti:

Lo ha detto...

buonissime vacanze e buonissimi folleggiamenti!!! a presto

Carmen ha detto...

copiata e mangiaaaaaaaaataaaaaaa con gli occhi
baciiiiiiii

Mestolo & Paiolo ha detto...

Ciao Paola,...mai avuto il piacere di assaggiare il carpione. Buone vacanze.
Ste

anna ha detto...

buone vacanze...che bello potersi godere i piccoli con tranquillità!
un abbraccio

barbaraland ha detto...

Buonissima ricetta! Buone vacanze e buon divertimento!...per la serie:tutto buono! :-)

Gialla ha detto...

Che bel blog... bello averlo incontrato... poi questa sfilata di ricettine fresche è meravigliosa.
Credo proprio id poterti dire... a presto!!!
Gialla

manu ha detto...

ma è bellissima questa ricetta! grazie! la farò anche io! buone vacanze divertitevi beati voi!!!!!!!!

Mestolo & Paiolo ha detto...

Ciao e Buona domenica.
Stefano

Mestolo & Paiolo ha detto...

Buona domenica.
Stefano

Claud ha detto...

Buone ferie (ho preprato le zucchine prendendo spunto dal tuo carpione, sono buonissime!)

emilia ha detto...

Paola buona vacanza !! Ottima ricetta che non conoscevo. Baci a tutti :))

paola ha detto...

Siamo tornati dalla vacanza, siamo stati bene e ci siamo divertiti.
Il carpione è andato a ruba!!!
Ciao a tutti

Mirtilla ha detto...

ottima questa ricetta,complimenti ;)