martedì 16 settembre 2008

Il bruco panino


Panini molto soffici da farcire per un buffet.

Ingredienti:
650 gr di farina o
350 gr di latte
60 gr di burro
1 uovo
1 bustina di lievito di birra secco
3 cucchiaini di miele fluido (tipo acacia o millefiori)
2 cucchiaini di zucchero
10 gr di sale

Come al solito ho utilizzato la macchina del pane, messo tutti gli ingredienti nel cestello e avviato il programma impasto e lievitazione.
A lievitazione ultimata, ho preparato le palline, le ho sistemate, ben distanziate su teglie foderate con cartaforno e lasciato lievitare per 45'/1ora.

Cottura: 180°C per 10' circa (fino a che assumono un colore appena dorato).


Se si preferisce impastare manualmente, lievitare per 2 ore.
Se, prima della seconda lievitazione, si pennella la superficie dei panini con uovo sbattuto rimarranno belli lucidi (io non l'ho fatto).
Con queste dosi ho preparato 45 panini dividendo l'impasto in palline da 25/30 gr l'una.
Si possono preparare con un giorno di anticipo: far raffreddare bene i panini e conservarli a temperatura ambiente in sacchetti da freezer ben chiusi.

9 commenti:

Lo ha detto...

dai questa è un'idea per la prossima festa di non compleanno...... ;) come va?

Maya ha detto...

questa è un idea veramente carina.. bRavissimissima!!

manu ha detto...

hai sempre delle idee bellissime!!! baciotti

luigi ha detto...

Ciao Paola, ti ho assegnato un premio :-) Vieni a visitare il mio blog per saperne di piu'.

Ciao Luigi

paola ha detto...

lo: in effetti li ho preparati per il compleanno dei gemelli... qualche giorno fa...
come vedi sono tornata... in bianco... un po' perchè va un po' meglio... un po' perchè gli amici si sono lamentati chè in grigio non si legge bene... comunque diciamo meglio! Ciao, ciao

maya: ...a volte basta poco... invece del solito vassoio...

manu: la necessità aguzza l'ingegno... per far contenti i bambini...

paola ha detto...

Luigi, passata e ritirato!!
Grazie paola

anna ha detto...

mmmhhhh mi ispirano moltissimo! non ho ancora trovato il coraggio di affrontare un lievitato vero e proprio...ho paura non crescano!!! con la macchina del pane è meglio? ma secondo te ne vale la spesa? intendo: si risparmia rispetto al costo del pane?
ciao
Anna

paola ha detto...

Cara anna, prova con il lievito di birra, lievita sempre. Questi panini, poi sono di sicura riuscita.
La macchina del pane non è necessaria.
A me piace perchè oltre a impastare lievita a temperatura costante... quanto sul risparmio economico non saprei dirti... un'ottima farina costa circa 1 euro al kg (con un kg si fa circa 1,400/1500 kg di pane), bisogna aggiungere pochi altri ingredienti e l'energia elettrica, il tempo... e il costo della macchina... ma, a conti fatti, credo che se usata regolarmente convenga.
Se hai occasione di seguire le offerte del lidl a volte la propongono a un costo ottimo e la macchina funziona bene.
Ciao paola

emilia ha detto...

Ciao Paola, mi ero persa questo bruchetto. Simpaticissimo e sicuramente ghiotto :)