domenica 25 ottobre 2009

dalla Romagna... passatelli in brodo



Ingredienti per 6 persone:

150 gr di pangrattato
200 gr di parmigiano grattuggiato
4 uova
1 cucchiaio raso di farina
noce moscata
scorza di limone
2 lt di buon brodo di carne


Miscelare pangrattato e parmigiano, fare una fontana e mettere al centro la farina, le uova, un pizzico di noce moscata e una buona grattata di scorza di limone. Amalgamare bene e impastare a lungo. Si deve ottenere un impasto consistente.
Portare a ebollizione il brodo e, con l'apposito attrezzo (uno schiacciapatate con fori più grossi), ricavare i passatelli della lunghezza desiderata ( a me piacciono piuttosto lunghi, circa una spanna).



Appena affiorano sono pronti.
Servirli ben caldi con parmigiano grattuggiato a parte.


Importante: accertarsi che il pangrattato sia assolutamente senza grassi, altrimente quando i passatelli vengono a contatto con il brodo caldo si disfano immediatamente.
Il pane migliore sarebbe quello di pastadura, raffermo e grattato finissimo.

1 commento:

Solema ha detto...

Li ho fatti una volta, ma non avendo l'attrezzo giusto ho fatto una fatica enorme, comunque sono molto buoni!!