giovedì 22 maggio 2008

Il gelato al cioccolato bianco con salsa ai lamponi



Aspettando la bella stagione ho preparato un gelato.
A dire la verità lo preparo molto spesso anche d'inverno, i bambini lo mangiano sempre volentieri a merenda o a fine pasto.
Mi piace preparare i gelati, provare e mettere a punto i dosaggi degli ingredienti.

Il gusto cioccolato bianco non è stato semplice da mettere a punto. Ma questo è venuto buono, non troppo dolce, ma intenso di sapore.
Ho aggiunto un po' di salsa di lamponi, ma è ottimo anche da solo.

Ingredienti per il gelato:
350 gr di latte
100 gr di panna
100 gr di zucchero
140 gr di cioccolato bianco

Ingredienti per la salsa:
125 gr di lamponi (una vaschetta)
50 gr di zucchero

Per la decorazione qualche lampone fresco


Mettere sul fuoco al minimo il latte, la panna con il cioccolato bianco spezzettato, frullare con il minipimer facendo attenzione che non alzi il bollore.
Dopo un paio di minuti aggiungere lo zucchero e farlo sciogliere, sempre frullando.
Far raffreddare, girando di tanto in tanto, e mantecare nella gelatiera.

Nel fratteempo preparare la salsa ai lamponi:
frullare i lamponi fino ad avere una salsa molto liscia, senza pezzi.
Passare al setaccio per togliere i semini.
Versare in una pentolina e aggiungere lo zucchero. Far alzare il bollore e togliere dal fuoco. Far raffreddare. Questa operazione fa in modo che la salsa non si ossidi e permette di conservarla un paio di giorni in frigo.

Servire il gelato con un po' di salsa e qualche lampone.

Posted by Picasa

11 commenti:

quasimamma ha detto...

La gelatiera è una cosa super vero? La mia è vecchissima ma non potrei farne a meno! Bisogna che ci scambiamo le ricette!

emilia ha detto...

Gelato al cioccolato ....lalallaalla....mi manca la gelatiera !!!! Mannaggia sai come sarebbero conteni i piccoli ? Brava Paola :)

Mestolo & Paiolo ha detto...

Mamma che buono!! Brava!

paola ha detto...

Quasimamma: a casa mia la gelatiera è un elettrodomestico indispensabile, vecchiotta, ma funziona sempre bene.
Ho visto che hai postato anche tu un gelato!!
Presto ci saranno altri gusti!! Aspetto anche i tuoi.
Ciao

Emilia: la gelatiera dà molte soddisfazioni. Gelati e sorbetti riescono benissimo.
E per i bambini un gelato è sempre festa! Ciao

Sere ha detto...

CIao! Molto bello il tuo blog... e poi, hai 4 bimbi, il mio sogno!
a presto.
Serena
www.cucinailoveyou.com

manu ha detto...

passa da me c'è un premio per te!
baci

Lo ha detto...

io ho un abella gelatiera buffa presa con i punti e con i piedi rossi di topolino...mi paice gelatare anche a me...e il cioccolato bianco è il mio preferito! buon weekend

Gunther K.Fuchs ha detto...

mmhmm gelato al cioccolato bianco e lamponi un abbinamento favoloso

emilia ha detto...

Ciao Paola buona domenica a tutti:)

Claud ha detto...

Paola c'è un refuso "dolce" negli ingredienti della salsa di lamponi... lo zucchero travestito da lampone da 50 gr! Io non ho una gelatiera... ma se capita congelo i frullati di frutta... non è proprio la stessa cosa, a dire il vero, ma d'estate gustano!

Ottima idea la salsa di lamponi... quel tocco di bruschino deve essere eccezionale con il gelato!

paola ha detto...

Mestolo & paolo: Grazie Stefano!

Sere: Grazie per i complimenti!
Ho fatto un giretto sul tuo blog e visto delle ricette che proverò prestissimo.

Manu: Grazie, arrivo subito!

Lo: E' anche il mio preferito!
Provalo con i lamponi, è speciale.

Gunter: E' un abbinamento felice, dolce e aspro si compensano.

Emilia: Buona settimana a te!!

Claud: grazie. ho provveduto alla correzione!!
Anche io in estate congelo la polpa di frutta per fare i ghiaccioli.