mercoledì 14 maggio 2008

Torta cioccolato-cardamomo

Qualche tempo fa ho preparato lo sciroppo di arance e ho scoperto il cardamomo.
Il suo profumo e il suo sapore mi hanno catturata.
Un abbinamento ottimo è con il cioccolato e questa torta ne è la prova.
L'ispirazione l'ho presa qui.
E' semplice e veloce da preparare, ma con quel retrogusto originale del cardamomo non è la solita torta al cioccolato.
Tra l'altro abbinata allo sciroppo di arance è speciale.

Ingredienti:
100 gr di farina 0
50 gr di amido di frumento
60 gr di zucchero di canna
70 gr di cioccolato fondente al 60%
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito per dolci
50 gr di burro
100 gr di latte
5 bacche di cardamomo
3 noci
una tortiera imburrata e infarinata del diametro di 20 cm

Prima di tutto tritare finemente le noci con un coltello.
Poi prelevare i semini dalle bacche e pestarli.
Con il mixer tritare velocemente il cioccolato (o grattugiare).
In una ciotola setacciare la farina con l'amido di frumento. Aggiungere lo zucchero, il cioccolato , il cardamomo e le noci.
Poi il latte e il burro fuso.
Miscelare velocemente e aggiungere il lievito.
Trasferire nella teglia e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti circa.

Un consiglio: quando la torta si è ben raffreddata coprirla con una pellicola perchè si asciuga molto.

5 commenti:

emilia ha detto...

Mai assaggiato ne visto il cardamomo. Lo trovo al supermercato ? Che sapore ha ? Ciao Paola...sono peggio di una bambina, faccio mille domande.

francesca ha detto...

ciao mamma speciale, volevo sapere se le bacche di cardamomo le hai prima frantumate o le hai usate tal quale? chi me le ha vendute non mi ha dato informazioni a riguardo. Grazie ed un bacio alla ciurma

paola ha detto...

Per emilia: il cardamomo sono quelle bacche verdi che si vedono sullo sfondo della foto. Hanno un profumo e un sapore difficile da definire, direi ... di fresco.
Io le compro nei negozi di alimenti naturali, non le ho mai viste al supermercato.
Spero di essere stata esauriente. Ciao

Per francesca: della bacca di cardamomo si usano solo i semini all'interno. In genere si pestano o si polverizzano, in alcune preparazioni si fanno tostare un po' per esaltarne il sapore.
Un bacio a te.

Ely ha detto...

che buona, sai che anche io l'ho comperato ma non ancora usato, voglio provare mi sembra ottima per la colazione :-)

paola ha detto...

Ely, se il profumo ti è piaciuto, vedrai che ti soddisferà anche la torta.
Ciao paola