Le crescentine sono dei paninetti lievitati, cotti nell'apposita pentola di ghisa e mangiati ancora fumanti.
Ognuno sceglie come farcirli: salumi, formaggi o ciò che preferisce.
A me piace servirli anche con crema di lardo, mousse di mortadella e spuma di robiola.
Si gustano esclusivamente in compagnia, senza fretta!
Ingredienti per circa 50 crescentine:
1 kg di farina
25 gr di lievito di birra fresco
1 cucchiaio di olio
1/2 bicchiere di latte
acqua q.b.
Con la farina fare una fontana, nell'incavo sbriciolare il lievito di birra, aggiungere l'olio e il latte, impastare aggiungendo acqua fino ad ottenere un impasto elastico (della consistenza di quello della pizza).
Lasciare lievitare 2 ore in un luogo fresco e asciutto.
Stendere la pasta (altezza 1 cm circa) e tagliare con un bicchiere dei dischetti.
Lasciare lievitare ancora 1 ora.
Cuocere nell'apposita padella.
Per farcire.
Ingredienti per la crema di lardo:
2 hg di lardo
1 spicchietto di aglio
1 rametto di rosmarino
sale
parmgiano grattuggiato
Tritare gli aghi del rosmarino con l'aglio.
Frullare il lardo fino ad ottenere una crema, aggiungere il trito di rosmarino e aglio. Regolare di sale.
Farcire le crescentine calde con la crema di lardo e spolverare con il parmigiano.
Ingredienti per la mousse di mortadella:
150 gr di mortadella
50 gr di ricotta
1 cucchiaio di parmigiano
Frullare la mortadella con ricotta e parmigiano.
Ingredienti per la crema di robiola:
1 robiola morbida
3 cucchiai di panna
sale e pepe
Frullare la robiola con la panna.
Regolare di sale e pepe.
sabato 1 marzo 2008
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