domenica 16 marzo 2008

Torta di mele alsaziana con gelato alla cannella

Ingredienti per la torta di mele
pasta frolla:
300 gr di farina
150 gr di burro
100 gr di zucchero
1 uovo
ripieno:
4 mele renette
3 cucchiai di marmellata di albicocche
amaretti sbriciolati
crema:
100 gr di panna
70 gr di zucchero
1 uovo
1 tuorlo

Preparare la pasta frolla. Farla riposare in frigorifero.
Foderare con la pasta una tortiera a cerniera imburrara e infarinata del diametro di 27/28 cm.
Sul fondo stendere la marmellata, poi cospargere con gli amaretti sbriciolati.
Sistemare le mele tagliate a spicchi un po' spessi, senza lasciare spazi vuoti.
Cottura: forno 180°C (ventilato) per 25 minuti.
Intanto procedere con la crema: sbattere l'uovo e il tuorlo con lo zucchero, non troppo, in modo che non diventi gonfia e spumosa.
Aggiungere la panna.
Togliere la torta dal forno (non spegnere) e versare la crema sulle mele.
Infornare subito e cuocere ancora 20/25 minuti.


Ingredienti per il gelato alla cannella
220 gr di latte
100 gr di panna
100 gr di zucchero di canna
4 tuorli
5 gr di cannella in stecche

Scaldare il latte con la cannella e farlo riposare un paio d'ore.
Filtrarlo e metterlo in una pentola con la panna e i tuorli.
Frullare sul fuoco con il minipimer.
Far alzare il primo bollore in modo che le uova siano pastorizzate.
A questo punto togliere dal fuoco e aggiungere lo zucchero e frullare qualche minuto.
Raffreddare il composto poi mantecare nella gelatiera.

3 commenti:

Silvia - Magnolia Wedding Planner ha detto...

Paola , ricambio la visita e cosa mi vedo una torta meravigliosa che sembra finta da quanto è perfetta.
E' una delle mie torte preferite quando non riesco ad azzannare qualcosa alla cioccolata...:-( trooooppoo golosa!!
Dai continua così che è un bel blog!!
Silvia

Claudia ha detto...

la tua torta è stupenda poi col gelato alla cannella dev'essere un vero trionfo di gusto!!!!!!!complimenti claudia

Chocolat ha detto...

Mi piacerebbe tu partecipassi al mio premio della buona azione per festeggiare i 100 post ! Chocolat
http://cookinginrome.blogspot.com/2008/10/100-good-deed-prize-il-premio-della.html